On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 149
Зарегистрирован: 17.07.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.10 09:33. Заголовок: Как печь хлеб без дрождей?


Как печь хлеб без дрождей?
Как в опщине пекут хлеб?

Мир и счастье!

Слався Отец, Истина, Свет и прикраснее этого Имени нет! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 10 [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 1184
Настроение: Должно бы благодарное
Зарегистрирован: 29.12.09
Откуда: Latvija, Ventspils
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.10 10:11. Заголовок: Яшчик, ну не каждый ..


Яшчик, ну не каждый такое делает, вопрос отличный.
Ты подыщи книжку где нибудь в библиотеке, хоть всёравно какой испеки. Картошку себе дома чясто собственными усилиями готовишь?

Перестанем мучять тех кого любим! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 150
Зарегистрирован: 17.07.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.10 11:43. Заголовок: Rocknroller пишет: ..


Rocknroller пишет:

 цитата:
Картошку себе дома чясто собственными усилиями готовишь?


Нет, потому что она из магазина.

Мира и счастья!

Слався Отец, Истина, Свет и прикраснее этого Имени нет! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1185
Настроение: Должно бы благодарное
Зарегистрирован: 29.12.09
Откуда: Latvija, Ventspils
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.10 13:12. Заголовок: Ну пойди собери себе..


Ну пойди собери себе на огороде, начни же с чего то.
Алик, ты бредовый малый, даже на общине кое что закупают, мастера покупают инструмент, сырьё для своих мастерских.
Ты начни спарва что то делать, потом приходи к форуму с вопросами по конкретным реальным проблемам.
Тогда не ешь картошку, не кушай купленный в магазине хлеб, вот станешь героем Веры!
Что же ты думаешь, мы все ожидаем результатов мастерских.

Перестанем мучять тех кого любим! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 151
Зарегистрирован: 17.07.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.10 19:33. Заголовок: Rocknroller пишет: ..


Rocknroller пишет:

 цитата:
Ну пойди собери себе на огороде, начни же с чего то.
Алик, ты бредовый малый, даже на общине кое что закупают, мастера покупают инструмент, сырьё для своих мастерских.
Ты начни спарва что то делать, потом приходи к форуму с вопросами по конкретным реальным проблемам.
Тогда не ешь картошку, не кушай купленный в магазине хлеб, вот станешь героем Веры!
Что же ты думаешь, мы все ожидаем результатов мастерских.


Кортошка купленая, а есть кабачки не купленные.
Я и собираюсь печь хлеб. В интернете как-то сложео написано и мне не получилось, когда делал, чтоб тесто серьёзно поднялось.

Мира и счастья!

Слався Отец, Истина, Свет и прикраснее этого Имени нет! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1190
Настроение: Должно бы благодарное
Зарегистрирован: 29.12.09
Откуда: Latvija, Ventspils
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.08.10 10:07. Заголовок: Смело покупй муку


Смело покупай муку, пробуй ещё. Просто сперва надо делать, а потом ставить требования к реальности.
Кабачки тоже по моему можно в муке испечь просто на сковородке.
Люсиия, подскажешь там точнее?

Перестанем мучять тех кого любим! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 448
Зарегистрирован: 28.06.10
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.10 14:14. Заголовок: Ну и что тут такого,..


Ну и что тут такого, хочет человек хлеб своей выпечки попробовать, зачем же его ругать?
Яшчик , в интернете есть рецепты без дрожжевого хлеба.
Я когда-то пробовала ржаной без дрожжей печь. Главное с молитвой, если соберёшься попробовать. Удачи!!!

Будем добрыми)) Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 456
Зарегистрирован: 28.06.10
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.08.10 13:11. Заголовок: У меня была специал..


У меня была специальная закваска.
Вот ссылка
http://convent.mrezha.ru/_text/bread.htm<\/u><\/a>

Будем добрыми)) Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2055
Настроение: Должно бы благодарное
Зарегистрирован: 29.12.09
Откуда: Latvija, Ventspils
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.12.10 11:34. Заголовок: Хороша тема, публикую текст


Рецепты бездрожжевого хлеба для домашних условий



Эти рецепты предоставлены пекарями Свято-Николо-Шартомского и Свято-Введенского монастырей Иваново-Вознесенской Епархии.

Рецепт №1.Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске.

Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе (например, рассол). Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься. Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее.

После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски), ржаная обдирная мука. Густота опары - как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа - это норма для ржаного хлеба.

В замес теста добавляют немного пшеничной муки (~ 1/10 от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто "легкое". После того, как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы).

Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить.

Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 - 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхрнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.

Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике.

Накануне, с вечара, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (~ 9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).


--------------------------------------------------------------------------------

Рецепт №2. Хлеб на хмелевой закваске

1. Приготовление закваски

1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.

1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.

1. 3. Один стакан полученного отвара залить в пол-литровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).

1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.

1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).

2. Количество компонентов.

Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо: воды 1 стакан (0,2 литра); на каждый стакан воды требуется: муки 3 стакана (400-450 гр.); соли 1 чайная ложка; сахара 1 стол. ложка; масло сливочное или маргарин 1 стол. ложка; хлопья пшеничные 1-2 полных стол. ложки; дрожжи 1 стол. ложка (или закваска).

3. Приготовление опары.

3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку дрожжей или закваски и 1 стакан муки.

3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

4. Замес теста.

4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.

4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.

4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.

4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.

5. Режим выпечки.

5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.

5.2. Температура выпечки 180-200 градусов. Время выпечки 50 минут:


--------------------------------------------------------------------------------

Рецепт №3. Хлеб на хмелевой закваске

В кастрюлю наливают 15 стаканов воды и засыпают две полные пригоршни хмеля. Кастрюлю закрывают крышкой и смесь кипятят в течение 15-20 минут Затем смесь процеживают, охлаждают до комнатной темпера туры, добавляют 1-1,5 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 400 г муки пшеничной (первого сорта), размешивают до исчезновения комочков и ставят в теплое место. Через двое суток в хмелевое сусло добавляют 1,2 кг очищенного отваренного охлажденного протертого картофеля, перемешивают и оставляют еще на сутки в теплом месте. За этот период дрожжи несколько раз перемешивают Через сутки дрожжи процеживают через сито, переливают в бутылки (наполняют до 3/4). закупоривают пробками и заливают парафином. Хранят в холодильнике не более 1 месяца.

Расход дрожжей: 3 столовые ложки на I кг муки.


--------------------------------------------------------------------------------

Рецепт №4. Украинская хмелевая закваска

С забродившего домашнего вина снимают пену и перемешивают с пшеничными отрубями. Смесь высушивают на солнце или у печи при температуре не выше 32°С и хранят в мешочках. Перед использованием сухую смесь разводят в теплой воде, добавляют пшеничную муку и замешивают жидкую болтушку. Забродившую смесь разводят водой процеживают через сито, чтобы в замес не попали отруби, и замешивают тесто.

Дрожжи из отрубей, 1 кг пшеничной муки (второго сорта) или пшеничной обойной заваривают 4 л крутого кипятка или горячим отваром хмеля. Заварку (она должна иметь консистенцию густой сметаны) охлаждают до 70-75°С, засыпают в нее 100-150 г пшеничной муки и хорошо перемешивают. В остывшую до 35-37С заварку добавляют еще 100-150 г муки, хорошо перемешивают, посуду накрывают марлей и ставят в теплое место на 1-1,5 суток для брожения. Затем в смесь добавляют еще 200 г муки и 300 г отрубей, перемешивают и ставят для брожения на 4-6 часов, массу затирают пшеничными отрубями и высушивают. Дрожжи можно использовать в течение 3-6 месяцев.

Хранят в двойном марлевом мешке, подвешенном в сухом и прохладном месте. Перед употреблением дрожжи замачивают в теплой воде, добавляют немного муки перемешивают, дают постоять 30-40 минут, затем замешивают тесто или опару.

Расход дрожжей: полстакана (100 г) на 1 кг муки.


--------------------------------------------------------------------------------

Рецепт №5. Хлеб на хмелевой закваске

Приготовить тесто можно на хмелевой закваске. Для этого нужно сначала приготовить хмелевую закваску. Берем 0,5 л. воды доводим до кипения, затем отмериваем 3 ст. ложки соплодия хмеля и запускаем в воду. Кипятить на медленном огне 15 мин. Процедить отвар и остудить до парного молока 40° и добавить чайную ложку сахара или меда. В наше время сахар может быть чистый и искусственный с добавкой желатина. Желатин производится из костей. Хмелевой отвар замесить с мукой до густой сметаны и поставить на теплое место для закисания на сутки, 100 и больше. При закисании масса увеличивается в 2-3 раза. Снимаем с теплого места и храним ее в холодном месте или в холодильнике.

Для приготовления теста необходимо приготовить опару. Замес опары производить в эмалированной посуде. На 1 л. теплой воды берем 4 ст. ложки закваски. Для приготовления 1 булки хлеба примерно надо 1 кг. муки и 1 л. воды.

В емкость вливаем 200 г. теплой воды, добавляем 4 ст. ложки закваски. Перемешиваем все, и из взятого на приготовление хлеба 1 кг. муки понемногу перемешивая, добавляем в емкость до состояния густой сметаны. Оставшуюся муку и воду 800 г. оставляем до времени приготовления теста. Опара готова: закрывается, утепляется и ставится в теплое место 30-35° на 6 часов в зависимости от подъема опары.

Для приготовления теста берем подошедшую опару. В эмалированную посуду высыпаем большую часть оставшуюся от 1кг. муки, вливаем, помешивая, оставшиеся 800 г. воды, вливаем опару, тщательно перемешиваем, после чего понемногу высыпая оставшуюся муку, добавляем до получения консистенции густой сметаны. Может быть, не вся мука израсходована, или некоторое количество добавлено. Посуду с тестом утепляем, ставим на 7 часов. (Весь процесс приготовления теста занимает 12-13 часов, поэтому следует рассчитывать время выпечки хлеба). После выстаивания и вскисания теста добавляем часть муки и месим с добавлением 1-2 ст. ложек натурального растительного масла без каких-либо добавок (оливкового, первого холодного отжима, нерафинированного), месим до состояния крутого теста для выпечки просфор, или мягкого теста для выпечки хлеба. Ставим в тепло на 40-60 мин. для подъема. После тесто формируем в противень или специальную форму, и оставляем для подъема, после чего ставим в печь. Соль не рекомендуется добавлять, а можно добавить тмин, кориандр, изюм.

Великий человек - это тот, кто способен делать великие ошибки но всё же их не делает. Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1777
Настроение: солнечное
Зарегистрирован: 18.01.10
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.12.10 13:25. Заголовок: Спасибо за информаци..


Спасибо за информацию!

.. все равно люблю! Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 46
Настроение: хорошее
Зарегистрирован: 04.03.10
Откуда: Нягань ХМАО Тюменской обл.
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.12.10 20:40. Заголовок: Спасибо!!!..


Спасибо!!!

всем удачи Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 24
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет